무 효능 5가지 부작용 무 요리 무 활용
안녕하세요! 오늘은 겨울에 가장 맛있는 무에 대해 알아보겠습니다.
무는 한식에서 빠질 수 없는 식재료 중 하나입니다. 우리가 떠올릴 수 있는 많은 한식 요리에 사용되는데요. 대한민국 하면 가장 먼저 떠오르는 김치도 무가 꼭 들어가는 필수재료입니다. 또 깍두기, 총각김치 등 무를 주재료로 한 김치도 있습니다. 그 외에도 소고기뭇국, 무무침, 무나물 등뿐만 아니라 무를 육수로 내어 끓이는 찌개나 국이 다양하게 있습니다. 또 꼬들꼬들하게 말려 무말랭이를 만들어 무침을 해 먹으면 그 또한 맛이 끝내줍니다. 무의 시원하면서도 고소한 맛이 좋아 무차로 끓여 먹기도 합니다.
무는 품종에 따라 사철 모두 나기는 하지만 가장 맛있는 우리 무는 제철이 늦가을부터 겨울 사이입니다. 요즘은 무의 효능이 점점 더 잘 알려져 인정받고 있는 추세입니다.
그래서 오늘은 무 효능, 부작용, 무 요리, 무 활용에 대해 알려드리겠습니다.
무 효능 5가지 부작용 무 요리 무 활용
1. 무 효능 5가지
▶ 소화
무는 소화를 촉진해주는 효능이 뛰어나 오랫동안 천연 소화제로써 그 역할을 톡톡히 해왔습니다. 무에 소화를 돕는 다양한 효소들이 다량 함유되어 있기 때문인데요. 아밀라아제와 다이아스타제가 그 효소들입니다. 속이 더부룩하거나 메스꺼울 때 이 소화효소들은 음식을 분해하고 소화를 촉진시켜 피로가 쌓인 위의 역할 부담을 덜어줍니다. 이로 인해 위산 분비를 균형있게 바꿔주어 위가 위산에 의해 스스로 손상되는 것도 막아줍니다.
위통증이 있거나 위궤양이 있을 때에도 무를 섭취하는 것은 도움이 됩니다. 다른 영양소와는 다르게 무에 함유된 소화효소들은 체온과 비슷한 온도에서 활성을 띄고 고온에 오래 노출되면 사멸하기 때문에 소화를 위해 무를 먹을 때는 열에 익히지 않고 바로 드시는 것을 추천드립니다.
▶ 다이어트
무는 뛰어난 다이어트 식품이기도 합니다. 어릴 때 날씬해지려면 무 반찬을 많이 먹으라는 얘기도 종종 듣기도 했습니다. 무를 베어물면 입안에 알싸하게 퍼지는 향이 있습니다. 이 알싸한 매운맛을 만드는 성분이 이소티오시아네이트라는 것입니다. 이소티오시아네이트를 섭취하면 혈액을 깨끗하게 하고 혈류를 개선시켜주는 효과가 있습니다. 또 몸의 에너지를 사용하는 신진대사율을 높여줍니다. 우리 몸에 쌓여있는 과잉 에너지들은 신체 곳곳 지방에 퍼져있는데 신진대사율을 높이면 이 지방을 태워 에너지를 내기 시작합니다.
무는 열량이 낮고 수분이 대부분의 무게를 차지하고 있습니다. 따라서 다이어트 시 포만감을 주면서도 수분을 채워주는 좋은 다이어트 식품입니다.
▶ 항암
무에는 뛰어난 항암효과가 있습니다. 무의 강력한 항산화 기능이 신체 내 유해산소와 발암물질을 제거해주고 세포 손상을 막아줍니다.
또한 글루코시놀레이트라는 성분이 무에 풍부하게 들어있습니다. 이 글루코시놀레이트는 신체 내 여기저기서 생성되는 암세포를 효과적으로 억제하고 스스로 사멸하는 세포자살을 유도하는 물질로 꾸준히 섭취했을 때 아주 효과적인 항암효과를 보인다고 합니다.
▶ 노화 방지
보통 비타민C를 생각하면 상큼한 과일인 레몬이나 오렌지를 많이 떠올리실 겁니다. 하지만 무에는 이에 못지 않게 다량의 비타민C가 함유되어 있습니다. 비타민C는 다양한 역할을 하지만 그중에서도 항산화 기능이 가장 뛰어난 성분입니다. 피부에 거뭇하게 흔적을 남기는 멜라닌 색소가 침착되지 않도록 도와주며 유해산소를 깨끗하게 청소하여 피부가 노화되는 것을 막아줍니다. 또한 비타민C는 머리카락이나 피부, 뼈, 연골 등과 같은 결합조직을 유지하는 콜라겐을 생성하는 것에 관여하여 피부를 탱탱하게 유지해주고 머리카락이나 뼈 등 결합조직을 전반적으로 튼튼하고 유연하게 유지하여 줍니다.
▶ 숙취 해소
술을 많이 마시고 난 뒤 숙취에 시달릴 때면 무차나 무즙을 드셔보세요. 아주 뛰어난 숙취 해소 효과를 경험하실 수 있습니다. 무에 들어있는 베타인이라는 성분이 신체 내에 쌓인 알콜을 효과적으로 분해해주는 역할을 합니다.
또한 평소에도 무를 꾸준히 섭취하면 우리 몸에 쌓여있는 독성 물질이나 노폐물을 배출하는 것을 도와 간 건강에도 도움이 되며 혈액이 깨끗해질 수 있습니다.
2. 무 부작용
무에는 고이트로겐이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 갑상선에 영향을 미쳐 갑상선 기능을 항진시키거나 억제시킬 수 있습니다. 따라서 갑상선 관련 질환이 있으신 분들은 무를 섭취할 때 주의가 필요합니다.
하지만 이 고이트로겐이라는 성분은 고온에 노출되면 쉽게 파괴되어 효능이 사라지기 때문에 무를 익혀드신다면 안전합니다. 갑상선 질환이 있거나 이상이 있으신 분들은 무를 드실 때 익혀드세요.
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3. 무 요리 & 무 활용
무는 주변에서 쉽게 구할 수 있는 흔한 식재료이지만 그와 동시에 영양만점의 보약과도 같은 식재료입니다. 무의 제철인 겨울동안 무를 활용하여 다양한 요리를 해 드시고 맛과 건강을 모두 챙겨보세요.
▶ 무생채
무를 익히지 않고 맛있게 먹을 수 있는 가장 기본적인 반찬이 아닌가 싶습니다.
무를 총총 썰어 소금물에 살짝 절인 후 설탕, 고춧가루, 식초 등으로 양념을 하여 무쳐 먹습니다.
▶ 무나물볶음
무를 익혀 고소한 맛을 내어 아기들도 먹을 수 있는 반찬입니다.
무를 다진마늘과 함께 가볍게 볶아 소금, 깨, 참기름으로 살짝 간을 하여 먹습니다.
▶ 무국
뭇국에는 소고기뭇국, 황태뭇국 등 함께 넣는 재료에 따라 다양한 뭇국이 가능합니다. 추운 겨울 딱 어울리는 음식입니다.
도톰하게 채 썬 무와 함께 소고기나 황태 등 넣고 싶은 재료를 냄비에 함께 볶아줍니다.
소금으로 간을 하고 육수나 물을 넣어 팔팔 끊여 뽀얗게 끓여 먹습니다.
▶ 무조림
무 요리 중 제가 가장 좋아하는 음식입니다. 무를 싫어하는 사람도 너무나 맛있게 먹을 수 있는 요리입니다.
무를 두껍게 썰고 물이나 육수를 넣고 간장, 물엿, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘 등으로 양념을 만들어 넣어줍니다.
그리고 물이 졸아들 때까지 끓여준 뒤 밥과 함께 먹습니다.
▶ 단무지
우리가 짜장면 먹을 때 빼먹지 않고 먹는 단무지도 무로 만들었습니다.
무를 원하는 형태로 썰어 설탕, 식초, 치자가루 등으로 만든 절임물에 담가 숙성시킵니다.
무가 꼬들꼬들해지고 색이 배었을 때 드시면 됩니다.
▶ 무피클
피클 하면 오이가 떠오르시나요? 무피클도 그에 못지않게 아삭아삭하고 새콤한 맛이 좋습니다.
무 피클은 한식, 양식 거르지 않고 어디에든 잘 어울리는 음식입니다.
무를 원하는 크기로 잘라 피클 양념에 담가 숙성시켜 먹습니다.
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오늘은 이렇게 무의 효능과 부작용, 무를 활용한 무 요리에 대해 알아보았습니다.
겨울에 싸고 맛있으며 영양 또한 풍부한 무를 가지고 다양한 요리를 드셔보시길 추천드립니다.
행복하고 풍요로운 2023년 새해 되시길 바랍니다.
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