본문 바로가기
요리 레시피

섞기만 하면 완성되는 초간단 고추장 만들기

by 낭만정보 2023. 5. 15.

불 없이, 기기 없이 바로 만들어 바로 먹는 고추장 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 그동안 조청 내느라 고추장 만들기 번거로우셨죠? 이제 재료만 있으면 고추장을 간편하게 섞기만 하여 완성할 수 있습니다. 물론 맛도 훌륭합니다!

고추장 만들기

고추장 완성 직후 모습
초간단 고추장 만들기

고추장 만들기

- 재료 - 

  • 소금 1컵
  • 청주 3컵
  • 쌀 조청 3컵 (물엿, 올리고당 대체 가능)
  • 메주가루 2컵
  • 고운 고춧가루 6컵
  • 매실청 2컵

- 만드는 과정 - 

  1. 분량의 소금과 청주를 넓은 볼에 넣어줍니다. 소금이 녹을 때까지 고루 저어주세요.
  2. (1)의 볼에 쌀 조청을 넣습니다. 쌀 조청이 없을 경우 물엿이나 올리고당으로 대체 가능합니다. 조청이 꾸덕하여 뭉쳐있는 것이 모두 풀어질 때까지 저어줍니다.
  3. 메주가루가 뭉치지 않도록 체에 내려 (2)의 볼에 넣어줍니다. 뭉친 가루가 없을 때까지 고르게 저어줍니다. 
  4. 고운 고춧가루 또한 체에 내려 (3)의 볼에 넣고 잘 저어줍니다. 
  5. 매실청을 (4)의 볼에 넣어줍니다. 매실청은 오래 묵을수록 신맛이 사라지고 단맛이 강해집니다. 오래 묵은 매실청을 사용하는 것이 좋습니다. 매실청이 고르게 섞일 수 있도록 저어줍니다.
  6. 가루류의 재료와 액체류의 재료가 서로 어우러져 맛이 들 수 있도록 볼에 뚜껑이나 랩으로 덮어 반나절 실온에 둡니다.
  7. 반나절 뒤 맛을 보고 짠맛이 약하다면 소금을, 단맛이 약하다면 매실청을 추가해 줍니다. 
  8. 소독하여 깨끗한 유리병에 (7)의 고추장을 담고, 중간에 공기방울이 없도록 메워줍니다. 
  9. 고추장의 윗면에 설탕을 솔솔 뿌려 얇은 층을 만들어 줍니다. 고추장의 윗면이 마르거나 곰팡이 등 변형이 오지 않게 하기 위함입니다. 
  10. 면포를 씌워 일주일 동안 바람이 잘 부는 서늘한 곳에 숙성합니다. 
  11. 맛이 잘 든 고추장의 유리병뚜껑을 닫은 후 냉장고에서 한 달간 숙성합니다. 
  12. 완성입니다!

고추장은 대한민국의 전통 장으로 다양한 한식의 맛을 내는데 필수적인 재료입니다. 떡볶이, 고추장불고기, 제육볶음, 고추장비빔밥 등 한식에서 빼놓을 수 없는 고추장을 만들어 보세요. 전통적인 방법은 엿기름과 쌀로부터 조청을 만드는 과정이 포함되어 있지만 시판되는 쌀조청을 이용하면 불 없이, 기기 없이 간편하게 섞기만 하여 고추장을 완성할 수 있답니다. 

 

고추장 재료를 간편하게 구입해 보세요!

 

전통메주로 만든 메주가루 1kg 국산콩 메줏가루 고추장용

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

청정원 요리올리고당

COUPANG

www.coupang.com

댓글