설탕 없이 올리고당만으로 블루베리잼을 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 무설탕 과일잼은 설탕을 이용한 잼에 비해 당 함량이 낮아 건강하면서도 맛은 훌륭합니다. 올리고당 블루베리잼을 힘들이지 않고 만들 수 있는 꿀팁도 함께 알려드릴게요. 저와 함께 간단하고 쉽게 만들어 보세요.
올리고당 블루베리잼 만들기
소요시간은 만드는 양에 따라 천차만별입니다. 블루베리 800g으로 만드는 경우 50분 소요되었어요. 많은 양을 만들 때에는 시간 여유를 넉넉히 두시고 만들어주세요.
블루베리 800g 사용할 경우 완성된 블루베리잼의 양은 약 400~500ml 정도입니다. 점도에 따라 완성부피가 달라질 수 있어요.
올리고당 블루베리잼 재료
완성하고자 하는 블루베리잼의 양에 따라 배합하여 만드세요.
블루베리 800g
올리고당 300ml 블루베리는 자체의 당도가 높은 과일이기 때문에 올리고당이 많이 필요하지 않아요. 300ml만으로도 충분히 달달한 잼이 완성됩니다. 강한 단맛의 잼을 좋아하는 경우 400ml 넣으시면 됩니다. 또한 올리고당 대신 알룰로스를 사용하실 수 있어요. 만드는 방법은 동일합니다. 올리고당보다 알룰로스가 칼로리가 훨씬 낮지만 가격이 비교적 비싸다는 단점이 있어요.
레몬즙 2스푼(30ml) 레몬즙은 과일잼의 풍미를 상승시키는 키포인트와 같은 재료예요. 또한 레몬즙이 과일의 펙틴의 작용을 도와 점성이 있는 잼을 만드는 것을 도와줍니다. 즉 잼의 완성도가 높아집니다!
물 약 50~100ml 잼을 만드는데 물은 생소하시죠? 하지만 물을 넣는 것이 저의 꿀팁입니다. 잼을 완성하는 시간을 단축시켜 주고 계속 저어주어야 하는 수고를 훨씬 줄여줍니다. 만드는 과정에서 자세히 설명드릴게요.
올리고당 블루베리잼 레시피
▶ 재료 준비
1. 깊은 냄비에 블루베리를 담고, 올리고당을 넣어주세요. 분량의 레몬즙도 넣어줍니다. 깊은 냄비가 아니라면 잼을 졸이면서 냄비 주변으로 많이 튈 수 있습니다. 되도록 깊은 냄비를 준비해 주세요.
2. 냄비에 아주 얇게 깔릴 정도의 물을 넣어주세요. 그리고 블루베리와 올리고당, 레몬즙, 물이 잘 섞일 수 있도록 저어주세요.
▶ 블루베리 끓이기
3. 냄비뚜껑을 닫고 중강불로 5분 정도 끓여줍니다.
- 방식이 독특한가요? 물을 넣고 뚜껑을 닫아 끓이는 이유를 설명드릴게요. 잼을 만드는 초반에는 블루베리의 수분을 날리는 것보다 블루베리에 고르게 열을 가하는 과정입니다. 초반 과정에 뚜껑을 닫아 5분 정도 가열함으로써 냄비의 위쪽 블루베리까지 고르고 빠르게 열이 전달되게 하면 처음부터 계속 저어주며 끓이는 수고를 덜 수 있어요. 그리고 물을 냄비바닥에 아주 얇게 깔릴 정도로 넣어주면 중강불로 블루베리를 끓여도 바닥부의 블루베리가 탈 걱정을 하지 않을 수 있어요. 처음부터 끝까지 약불 ~ 중약불로 잼을 만드는 기존의 방식보다 훨씬 빠르고 편리하게 잼을 만들 수 있답니다.
▶ 블루베리 수분 졸이기
4. 약 5분이 지나 뚜껑을 열면 블루베리가 전체적으로 끓여져 수분이 많이 나왔을 거예요. 중불로 불을 낮추고 이제 수분을 날려주는 작업을 합니다. 수분이 아직 많으므로 자주 저어줄 필요가 없습니다.
- 저으면서 블루베리 알갱이를 으깨준다면 고운 블루베리잼이 되지만 저는 알갱이가 살아있는 잼을 좋아하기 때문에 일부러 으깨지 않고 저어주기만 했어요.
5. 블루베리를 한 번씩 저어주며 계속 졸이다가 수분의 높이가 반으로 졸아들면 약불로 불을 낮춰주세요. 이제부터 타지 않도록 계속 저어주면 됩니다.
▶ 블루베리잼 점도 정하기
6. 계속 저어주며 졸이다가 수분이 거의 다 없어지면 완성된 잼의 점도를 고려하여 불을 꺼줍니다. 뜨거울 때의 점도보다 식은 후에는 훨씬 꾸덕해지므로 이를 감안해서 멈추세요.
- 냄비바닥을 위와 같이 긁었을 때 왼쪽 영상처럼 긁은 길이 금세 사라지지 않고 서서히 닫히기 시작하면 잼이 거의 완성되어 갑니다. 이때 졸이기를 멈추면 블루베리잼이 식었을 때 묽은 농도의 블루베리잼이 됩니다.
- 조금 더 졸여주어 오른쪽 영상처럼 긁은 길이 쉽게 닫히지 않을 때까지 졸였다면 블루베리잼이 식고 나면 훨씬 꾸덕꾸덕한 제형이 됩니다.
▶ 블루베리잼 완성 및 보관
8. 저는 흘러내리지 않을 정도의 탄력 있고 점성이 있는 잼을 선호하기 때문에 위 오른쪽 영상만큼 잼을 졸인 뒤 마쳤습니다. 완성된 블루베리잼은 매우 뜨겁기 때문에 한 김만 식힌 후 따뜻할 때 열탕소독한 유리병에 담아주세요. 그리고 실온에서 완전히 식힌 후 냉장보관하면 됩니다.
저는 완성된 올리고당 블루베리잼을 요거트에 섞어 먹었어요. 스파츌라로 떠도 흘러내리지 않는 농도가 보이시나요? 달콤함은 그대로, 칼로리와 당분은 훨씬 줄인 올리고당 과일잼 만들기였습니다. 제가 알려드린 대로 만드신다면 두 시간 동안 저어주지 않아도 금세 완성되는 잼을 즐기실 수 있습니다. 블루베리뿐 아니라 다양한 무설탕 과일잼도 가능하니 도전해 보세요.
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