안녕하세요!
지난번 데리야끼소스 황금레시피 편을 보셨나요?
정말 정말 맛있는 데리야끼소스를 소개해 드렸는데요.
만들어보지 않으신 분이라면 꼭~! 꼭 만들어보시길 권합니다.
오늘은 데리야끼소스를 활용하여 아주 간단하고 정말 맛있는 야끼우동/야끼소바/해물볶음우동을 만드는 방법을 알려드릴게요.
아이들 간식으로도 너무 좋은 메뉴입니다.
만든 데리야끼소스가 없으시다면 시판용 데리야끼소스를 활용하셔도 좋아요.^^
집에 있는 야채나 해산물 등 좋아하는 재료를 활용해서 만드시면 됩니다.
시작할게요!
야끼우동 만들기, 초간단 야끼소바 레시피, 해물볶음우동 정말 맛있는 레시피
야끼우동/야끼소바/해물볶음우동 레시피
[재료] (2인분 기준) 우동사리 2개 양배추 1/5통 양파 작은것 1개 (큰것 반개) (좋아하시는 야채가 있으면 추가합니다.^^) 베이컨 바지락살 (베이컨, 바지락살이 없으시다면 집에 있는 재료를 활용해 보세요. 오징어, 홍합, 소세지 무엇이든 상관없답니다.^^) 후추 데리야끼소스 |
양배추와 양파는 기본 재료라서 필수로 꼭 넣으셨으면 해요.
그 외의 재료는 집에 있는 재료를 적극 활용하시면 됩니다.
아무것도 없으시다면 양배추, 양파만 넣으셔도 괜찮아요!
"초간단" 레시피잖아요.ㅎㅎ
냉장고 비우기 요리로도 훌륭한 야끼우동은 무엇을 넣어도 맛있어요.
데리야끼 소스가 어떤 요리도 황금요리로 바꿔줍니다!
그럼 야끼우동/야끼소바/해물볶음우동 만들기 시작합니다.
1. 재료 준비
양배추를 듬성듬성 먹기 좋은 사이즈로 잘라주었어요.
양파는 볶음용으로 썰어 냉동해 둔 양파를 꺼내주었습니다.
양파를 이렇게 보관하면 요리 시간이 단축돼서 좋아요.
양배추와 양파는 가열하면 부피가 줄어들기 때문에 원하시는 양보다 조금 더 넣는 것이 좋아요.
2. 재료 볶기
후라이팬에 기름을 두르고 달궈주세요.
동시에 우동사리를 끓일 냄비에 물도 올려 끓여줍니다.
팬이 달궈지면 야채와 해산물, 베이컨 등 원하는 재료를 넣고 후추를 솔솔 뿌려줍니다.
저는 베이컨을 사면 바로 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉동해 두고 원하는 만큼 꺼내 써요.
양파와 마찬가지로 미리 손질해두면 정말 편하답니다.^^
바지락은 손질된 냉동 바지락살을 사서 사용해요.
요리는 늘 간편하게!
그리고 센불로 볶아주세요.
야채를 약불로 볶으면 흐물흐물해지고 수분이 많이 나오기 때문에
적당히 강한불로 볶아야 식감도 살아있고 맛있게 볶아져요.
3. 우동사리 끓이기
재료를 볶으면서 동시에 우동사리를 끓여줍니다.
저는 실온보관이 가능한 우동사리를 사두고 사용합니다. 냉장고가 작아서요..ㅎㅎ
동시에 진행하기 버거우신 분들은 야채를 먼저 볶은 뒤 불을 잠시 꺼두고 우동사리를 삶아도 좋고요.
우동사리를 먼저 끓여두셔도 됩니다.
냄비에 올린 물이 팔팔 끓으면 우동사리를 넣어줍니다.^^
이때 뭉쳐있는 우동사리를 억지로 풀려고 하면 면이 다 끊어져요.
끓는 물에 삶아지면서 저절로 풀어지도록 기다리면서 젓가락으로 살살 흔들어 풀어주세요.
그러면 2~3분 안에 면이 먹음직스럽게 풀어집니다.
우동사리는 이미 다 익혀져 나오기 때문에 오래 끓일 필요가 없어요.
또 프라이팬에서 볶는 과정이 남아있기 때문에 면이 풀어지면 바로 불에서 내려요.
(회사, 제품에 따라 다를 수 있으니 사용하시는 제품의 상세정보를 확인하세요!)
체에 받혀 면을 부어 뜨거운 물을 빼줍니다.
그리고 차가운 물로 헹궈주세요.
실온보관이 가능한 우동사리는 보통 식초와 같이 시큼한 재료를 사용해 보존기간을 늘려요.
그래서 헹궈내지 않고 사용하면 시큼한 야끼우동이 됩니다.ㅎㅎ
차가운 물로 살살살 헹궈 체에 그대로 두고 물을 잠시 빼줍니다.
4. 우동사리, 데리야끼소스 넣고 볶기
우동사리를 삶는 동안에도 볶고 있는 재료를 한 번씩 볶아주셔야 해요!
잊지 않으셨죠?ㅎㅎ
야채와 부재료들이 잘 익어서 맛있는 상태가 되면 물을 뺀 우동사리를 넣어줍니다.
그리고 데리야끼 소스도 넣어줍니다.
저는 야채도 듬뿍 넣고, 짭조름한 맛을 좋아해서 데리야끼 소스를 5스푼 넣고 2스푼을 추가해 줬어요.
데리야끼 소스는 만드는 사람마다 점도도 다르고, 시판 제품도 모두 맛이 일정하지 않으니
처음엔 4스푼 정도 넣어 볶은 뒤 맛을 보고 추가하길 권해드려요.
중불에서 재료와 사리에 소스가 잘 베일 수 있도록 골고루 볶아줍니다.
볶다 보면 프라이팬 바닥에 소스가 남아있지 않고 소스가 모두 재료에 베어 들었을 거예요.
그때까지 볶아주면 됩니다. 저는 약 2분 걸렸어요.
5. 완성
완성입니다! ^^
데리야끼 소스가 잘 베어 들어 먹음직스러운 색이 입혀진 것이 보이시죠?
여기에 가쓰오부시가 있다면 솔솔 뿌려주셔도 좋고,
아이들을 위한 메뉴라면 계란프라이를 해서 올려도 좋아요.
저는 간편하게 깨소금만 솔솔 뿌려주었습니다.
이렇게 몇 가지 재료를 활용하지 않아도 너무너무 맛있는 야끼우동이 완성되었습니다!
야끼우동 만들기, 초간단 야끼소바 레시피, 해물볶음우동 정말 맛있는 레시피
오늘 알려드린 메뉴는 야끼우동/야끼소바/해물볶음우동이었습니다.
몇 가지 재료가 없어도 우동사리와 양파, 양배추, 데리야끼소스만 있으면
간단하게 뚝딱 만들 수 있는 메뉴인데요.
꼭 만들어 드시고 행복한 식사 시간 되셨으면 좋겠습니다.^^
앞으로도 간단하고 맛있는 메뉴를 많이 소개해 드리려고 해요.
구독과 즐겨찾기해 주시고 자주 찾아주세요.♥
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