안녕하세요!
오늘은 데리야끼소스 황금레시피를 가지고 왔어요.
인터넷상에 간단하게 간장과 미림을 섞어 데리야끼 소스를 간편하게 만드는 방법도 있는데요.
오늘 소개해 드릴 데리야끼소스는 정성과 시간이 조금 들어가지만
한 번 만들어두면 활용도도 높고 너무 맛있어서 자꾸 생각나는 그런 소스랍니다.
또 아이들을 위한 음식을 만들 때도 너무 유용해요.
달콤하고 감칠맛이 폭발하는 요리를 뚝딱 만들어낼 수 있거든요.
시판되는 그 어떤 데리야끼 소스도 이런 맛을 내진 못했어요.
야끼우동, 야끼소바, 닭꼬치, 장어구이, 연어구이, 고등어구이 등등 활용할 수 있는 곳이 많아요.
이 데리야끼 소스만 있으면 맛있는 요리는 뚝딱 만들어지는 그런 데리야끼 소스입니다.
꼭!! 꼭!! 만들어보셨으면 좋겠어요.
시작합니다.^^
데리야끼소스 만들기 황금 레시피, 정말 맛있는 야끼 소스 꼭 만들어 보세요
데리야끼 소스 황금레시피
[ 재료 ] 맛술/미림 900ml 정종 900ml (없으면 맛술/미림으로 대체가능) 간장 450ml 설탕 350g 양파 1개 대파 3개 귤 1.5개 (사과나 당근 1개로 대체가능) 마늘 15알 생강 2쪽 (없으면 생강향 맛술 사용) |
필요한 재료가 많아 보이지만 그렇지 않아요.ㅎㅎ
저는 요리는 최대한 간편해야한다고 생각하거든요.
정종이 없다면 맛술/미림을 1800ml 사용하시면 되고요.
생강이 없다면 맛술/미림을 생강향이 나는 걸로 사세요.
귤이 없다면 집에 있는 다른 단맛이 나는 과일이나 채소를 사용하시면 됩니다.
어떻게 만들어도 맛있으니 꼭 함께 만들어보아요!
그럼 데리야끼 소스 만들기 시작할게요.
1. 야채 준비
양파와 파를 어슷 썰어 준비해 주세요.
저는 냉동해 둔 양파와 파가 있어 이것을 그냥 사용합니다.^^
아무 상관없어요. 요리는 간편하게!!
귤도 반 잘라주었어요.
이걸 오븐이나 에어프라이기 트레이에 담아줍니다.
200℃로 예열한 오븐(에어프라이기)에 넣어 약 10~15분 구워줄 거예요.
가지고 있는 오븐(에어프라이기) 사양에 따라 탈 수 있기 때문에 잘 봐주세요.
야채가 타면 데리야끼소스에서 탄 맛이 나기 때문에 중간중간 잘 봐주고
시간이 절반이 지났을 때 한 번 뒤집어 주세요.
뒤집을 때 마늘과 생강을 넣어 같이 구워 주셔도 되고, 저는 마늘, 생강은 바로 사용했습니다.^^
구운 야채를 넣어 만든 데리야끼 소스는 그 풍미와 감칠맛, 고급진 단맛이 끝내줘요.
노릇하게 구워졌다면 완성입니다.
2. 정종, 맛술/미림 끓이기
야채를 굽는 동안 정종 900ml와 맛술/미림 900ml를 냄비에 부어주세요.
색깔이 꼭 육수 같죠.
이걸 센 불에 끓여 알코올을 먼저 날려줍니다.
바글바글 끓여 주세요. ^^
3. 간장, 설탕, 야채 넣기
정종과 맛술의 알코올이 다 날아가면 불을 줄여주세요.
그리고 준비해 둔 간장과 설탕을 냄비에 넣어줍니다.
저는 설거지거리 줄이려고 한 곳에서 계량했어요.
그리고 마늘과 생강을 넣어주세요.
잘 구워진 야채도 함께 넣어줍니다.
4. 졸이기
이렇게 모든 재료가 들어가고 나면 불을 약하게 줄여주세요.
센불에 졸이면 소스에서 탄맛이 날 수 있거든요.
이제 은은한 불에 오랫동안 졸이는 일만 남았어요.
약 2시간 뒤입니다. 정말 오래 졸였죠?
온 집에 맛있는 데리야끼 소스 향이 가득해요.ㅎㅎ
간혹 뚜껑을 닫고 졸여도 되는지 물어보시는 분이 있는데
졸이는 것은 수분을 날리는 작업이기 때문에 뚜껑을 닫으시면 안 돼요!
어느 정도 점도가 생기고 잔거품이 보글보글 올라오면 데리야끼 소스 졸이기 완성이랍니다.
이제 체에 걸러야 하는데 너무 뜨거우니 한 김 식히고 걸러줄게요.
5. 걸러주기
체에 받쳐 건더기를 걸러주세요.
주걱이나 스파출라로 건더기를 꾹꾹 눌러가며 맛있는 데리야끼 소스가 다 나올 수 있도록 해주었어요.
6. 보관
소독한 유리병에 이제 담아줄 거예요.
열탕 소독도 가능하지만 저는 빈 유리병을 전자레인지에 넣고 2분 돌려서 소독했어요.
다음에 이 방법에 대해서도 자세히 알려드릴게요.^^
너무 뜨거운 상태의 액체를 부으면 유리병이 깨질 수 있기 때문에 한 김 더 식힌 후 넣어주세요.
처음에 약 2500ml였던 부피가 다 졸이고 나니 약 1000ml의 데리야끼 소스가 되었어요.
정말 정말 맛있는 데리야끼 소스예요.
필요한 재료도 많지 않으니 꼭 만들어보세요.
이대로 냉장보관하며 사용하시면 됩니다.
데리야끼 소스 만들기 완성!
다음엔 데리야끼 소스를 활용한 음식 레시피들을 소개해 드릴게요.
첫 번째 데리야끼 소스 활용 요리 예고편!
야끼소바, 야끼우동입니다. 정말 맛있게 생겼죠?ㅎㅎ
데리야끼 소스만 있으면 이 야끼우동도 볶음밥만큼 간단한 요리가 된답니다.
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이제 성장하는 블로그지만 유익하고 알찬 정보 많이 올리겠습니다!
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