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요리 레시피

데리야끼소스 만들기 황금 레시피, 정말 맛있는 야끼 소스 꼭 만들어 보세요

by 낭만정보 2023. 1. 20.

안녕하세요! 

오늘은 데리야끼소스 황금레시피를 가지고 왔어요. 

 

인터넷상에 간단하게 간장과 미림을 섞어 데리야끼 소스를 간편하게 만드는 방법도 있는데요.

오늘 소개해 드릴 데리야끼소스는 정성과 시간이 조금 들어가지만

한 번 만들어두면 활용도도 높고 너무 맛있어서 자꾸 생각나는 그런 소스랍니다.

아이들을 위한 음식을 만들 때도 너무 유용해요. 

달콤하고 감칠맛이 폭발하는 요리를 뚝딱 만들어낼 수 있거든요.

시판되는 그 어떤 데리야끼 소스도 이런 맛을 내진 못했어요. 

 

야끼우동, 야끼소바, 닭꼬치, 장어구이, 연어구이, 고등어구이 등등 활용할 수 있는 곳이 많아요.

이 데리야끼 소스만 있으면 맛있는 요리는 뚝딱 만들어지는 그런 데리야끼 소스입니다.  

꼭!! 꼭!! 만들어보셨으면 좋겠어요. 

 

시작합니다.^^

 


데리야끼소스 만들기 황금 레시피, 정말 맛있는 야끼 소스 꼭 만들어 보세요

데리야끼 소스 황금레시피

[ 재료 ]

맛술/미림 900ml
정종 900ml
(없으면 맛술/미림으로 대체가능)

간장 450ml
설탕 350g

양파 1개
대파 3개
귤 1.5개
(사과나 당근 1개로 대체가능)

마늘 15알
생강 2쪽
(없으면 생강향 맛술 사용)

필요한 재료가 많아 보이지만 그렇지 않아요.ㅎㅎ

저는 요리는 최대한 간편해야한다고 생각하거든요. 

 

정종이 없다면 맛술/미림을 1800ml 사용하시면 되고요.

생강이 없다면 맛술/미림을 생강향이 나는 걸로 사세요.

귤이 없다면 집에 있는 다른 단맛이 나는 과일이나 채소를 사용하시면 됩니다.

어떻게 만들어도 맛있으니 꼭 함께 만들어보아요!

 

그럼 데리야끼 소스 만들기 시작할게요. 

 

 

1. 야채 준비

양파와 파를 어슷 썰어 준비해 주세요. 

저는 냉동해 둔 양파와 파가 있어 이것을 그냥 사용합니다.^^ 

아무 상관없어요. 요리는 간편하게!!

귤도 반 잘라주었어요.

데리야끼소스 만들기 황금 레시피, 정말 맛있는 야끼 소스
데리야끼소스 만들기 황금 레시피

이걸 오븐이나 에어프라이기 트레이에 담아줍니다. 

200℃로 예열한 오븐(에어프라이기)에 넣어 약 10~15분 구워줄 거예요. 

 

가지고 있는 오븐(에어프라이기) 사양에 따라 탈 수 있기 때문에 잘 봐주세요.

야채가 타면 데리야끼소스에서 탄 맛이 나기 때문에 중간중간 잘 봐주고

시간이 절반이 지났을 때 한 번 뒤집어 주세요.

 

뒤집을 때 마늘과 생강을 넣어 같이 구워 주셔도 되고, 저는 마늘, 생강은 바로 사용했습니다.^^

구운 야채를 넣어 만든 데리야끼 소스는 그 풍미와 감칠맛, 고급진 단맛이 끝내줘요.

노릇하게 구워졌다면 완성입니다. 

 

 

2. 정종, 맛술/미림 끓이기

야채를 굽는 동안 정종 900ml와 맛술/미림 900ml를 냄비에 부어주세요. 

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데리야끼소스 만들기 황금 레시피

색깔이 꼭 육수 같죠.

이걸 센 불에 끓여 알코올을 먼저 날려줍니다. 

바글바글 끓여 주세요. ^^

데리야끼소스 만들기 황금 레시피, 정말 맛있는 야끼 소스
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3. 간장, 설탕, 야채 넣기

정종과 맛술의 알코올이 다 날아가면 불을 줄여주세요.

그리고 준비해 둔 간장과 설탕을 냄비에 넣어줍니다.

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데리야끼소스 만들기 황금 레시피

저는 설거지거리 줄이려고 한 곳에서 계량했어요.

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그리고 마늘과 생강을 넣어주세요. 

데리야끼소스 만들기 황금 레시피, 정말 맛있는 야끼 소스
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잘 구워진 야채도 함께 넣어줍니다.

데리야끼소스 만들기 황금 레시피, 정말 맛있는 야끼 소스
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4. 졸이기

이렇게 모든 재료가 들어가고 나면 불을 약하게 줄여주세요. 

센불에 졸이면 소스에서 탄맛이 날 수 있거든요. 

이제 은은한 불에 오랫동안 졸이는 일만 남았어요.

데리야끼소스 만들기 황금 레시피, 정말 맛있는 야끼 소스
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약 2시간 뒤입니다. 정말 오래 졸였죠?

온 집에 맛있는 데리야끼 소스 향이 가득해요.ㅎㅎ

간혹 뚜껑을 닫고 졸여도 되는지 물어보시는 분이 있는데 

졸이는 것은 수분을 날리는 작업이기 때문에 뚜껑을 닫으시면 안 돼요!

데리야끼소스 만들기 황금 레시피, 정말 맛있는 야끼 소스
데리야끼소스 만들기 황금 레시피

어느 정도 점도가 생기고 잔거품이 보글보글 올라오면 데리야끼 소스 졸이기 완성이랍니다. 

이제 체에 걸러야 하는데 너무 뜨거우니 한 김 식히고 걸러줄게요.

 

 

5. 걸러주기

데리야끼소스 만들기 황금 레시피, 정말 맛있는 야끼 소스
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체에 받쳐 건더기를 걸러주세요.

주걱이나 스파출라로 건더기를 꾹꾹 눌러가며 맛있는 데리야끼 소스가 다 나올 수 있도록 해주었어요. 

 

 

6. 보관

소독한 유리병에 이제 담아줄 거예요. 

열탕 소독도 가능하지만 저는 빈 유리병을 전자레인지에 넣고 2분 돌려서 소독했어요. 

다음에 이 방법에 대해서도 자세히 알려드릴게요.^^

 

너무 뜨거운 상태의 액체를 부으면 유리병이 깨질 수 있기 때문에 한 김 더 식힌 후 넣어주세요. 

데리야끼소스 만들기 황금 레시피, 정말 맛있는 야끼 소스
데리야끼소스 만들기 황금 레시피

처음에 약 2500ml였던 부피가 다 졸이고 나니 약 1000ml의 데리야끼 소스가 되었어요. 

정말 정말 맛있는 데리야끼 소스예요. 

필요한 재료도 많지 않으니 꼭 만들어보세요. 

이대로 냉장보관하며 사용하시면 됩니다. 

 

 

데리야끼 소스 만들기 완성!


다음엔 데리야끼 소스를 활용한 음식 레시피들을 소개해 드릴게요. 

 

첫 번째 데리야끼 소스 활용 요리 예고편!

야끼소바, 야끼우동입니다. 정말 맛있게 생겼죠?ㅎㅎ

데리야끼 소스만 있으면 이 야끼우동도 볶음밥만큼 간단한 요리가 된답니다.

야끼우동, 야끼소바
데리야끼소스 활용 야끼우동 야끼소바

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이제 성장하는 블로그지만 유익하고 알찬 정보 많이 올리겠습니다!

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